企業網站

網頁設計是網站製作中的重點,良好的視覺效果、流暢的操作動線、及清楚的網站結構,都能讓人留下深刻印象。企業形象官網是24小時全年無休的虛擬店舖,裡面是一堆無聲的訊息,也沒有接待人員,要如何設計才能吸引人呢?

功能介紹:

  • 基本功能:首頁大圖輪播、產品管理系統、新聞發佈、留言表單。

  • 進階功能:財務報表、投資人專區、支援多語系介面、管理權限分級、產品進階搜尋、預約表單、詢價單、文章瀏覽權限(輸入密碼)。

  • 其他事項:功能製作可依據實際工作流程來規劃開發,減少作業時間成本。


流程介紹

1. 選擇符合形象的主題顏色:

色彩搭配影響著感官印象,協助您選擇適合您企業的顏色主題來定制專屬於您企業的網站風格,也是企業形象裡重要的環節之一。除了與logo交互搭配以外,同時可了解產業別,如工業或科技類,通常會使用藍或綠偏冷色系,或搭配黑色來訴求企業穩定的形象,食品類會偏向暖色系等..。

當然,最重要的,一定要與企業形象搭配得宜才是最好的呈現。

  • 工業或科技類產業配色demo 20324.jpg


  • 食品產業配色demo 032403.jpg

2. 首頁形象大圖:

具備公司形象代表性的風格,且立刻能捕捉到使用者的目光

企業官網首重首頁大圖設計,它說明了一切,就如同百貨公司的門口櫥窗,經過的人都能夠一目瞭然主打商品是什麼?近期的活動有哪些?或是企業訴求風格 等...。 圖片最好採用清晰鮮明、簡單的構圖,並放上簡短的標語(slogan),切勿一股腦放入一堆訊息,以免凌亂看不出重點。 032404.jpg


3. 設計動線:

好閱覽的網頁,讓使用者輕鬆找到自己想要的資訊

正常瀏覽習慣是由左至右,由上往下,網站的選單設計也是如此。有了明確的選單方向,瀏覽者才能快速瞭解公司的核心價值與產品特色。部分公司可能會有滿多選項,建議可以合併或分主次類別來呈現,藉此引導訪客照著正確的方式閱讀。 03245.jpg


4. 清楚簡單的介紹內容:

單把內容敘述清楚,勝過千言萬語的長篇大論

內文介紹需重點主次分明、搭配圖片,或用顏色、區塊排版來辨別,讓使用者容易閱讀,也能夠快速理解您要表達的重點。

Google也強調了這個重點,內容最好是13~15歲的人也能讀懂,不需太艱深,以免瀏覽者很快就會離開您的網站,而專業或學術性研究類型的網站就例外。


5. 支援行動裝置,提升企業數位形象:

行動裝置已是網站製作的基本項目,支援PC、平板、手機。強大的3合一跨平台設計,不僅能隨時瀏覽到您的網站,在外奔波的業務也能夠即時傳送或直接展示給客戶。

03246.jpg


6. 後台管理功能:

後台功能也是非常重要的一環。好的操作介面及管理功能,能讓管理者省去很多作業時間,這就是客製化網站的優勢。網站製作最基本會有:公司介紹、產品介紹(或服務項目)、留言表單,其他的則依照需求複雜度來製作。


7. 了解了以上方向後,該提供什麼給設計公司呢?.....

電子檔logo、公司照或產品照片、文字資料,及簡單描述您想要的風格方向或是提供參考站也可。設計公司彙整之後,會依據資料規劃出區塊、配色、風格等等...。


參考案例:

  • 工業或科技類範例:通常會使用藍或綠偏冷色系,符合科技業的穩健
    東野精機

  • 室內設計相關範例:使用設計作品及簡約的文字呈現
    日作空間

  • 3C產業相關範例:使用活潑簡單圖示表現多元產品
    禾昌興業

  • 園區導覽相關範例:使用於植物園區,婚禮場地等導覽呈現
    天陵園事業

  • 製造研發相關範例: 搭配黑色來訴求企業穩定的形象
    昇陽精鑽實業有限公司

  • 食品類想關範例:通常適用偏向暖色系
    華得水產

結語:

企業形象就如同網友見面,第一次約會,就決定是否要烙跑。良好的視覺設計、操作動線、及明確的說明,除了能留下深刻印象外,也決定了雙方是否有進一步的合作機會。